CUISINE

LES  LADOOS

Les ladoos sont un met sucré indien, très facile à réaliser. Il en existe différentes sortes. Nous vous proposons les ladoos à la farine de pois chiche ((besan ladoo).

eating-mango-ladooIngrédients :

– 60g de farine de pois chiche

– 40g de farine de blé

– 85g de sucre en poudre

– 55g de beurre fondu

– 50ml de lait

– quelques amandes effilées

– de la poudre de cardamome

– quelques gouttes d’eau de rose (selon envie)

du sucre glace ou de la noix de coco pour la décoration

Préparation :

1) Mélanger les deux farines et le sucre. Tout en remuant, ajouter le beurre fondu et le lait.

Lorsque la pâte est homogène, la mettre au micro-ondes durant 3 minutes.

2) Au bout des trois minutes, sortir la pâte du micro-ondes et la mélanger. Puis la remettre au micro-ondes pour  3 minutes et mélanger à nouveau.

3) Recommencer une dernière fois l’opération en mettant la pâte aux micro-ondes durant 3 ou 4 minutes selon la texture de la pâte (elle devenir comme des grains de semoule). Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe de lait, une cuillère à soupe de beurre fondu, la cardamome, les amandes et l’eau de rose. Ajouter cette préparation à la pâte et mélanger.

4) Nous pouvons maintenant former des petites boules de pâte et les décorer de sucre glace et/ou de noix de coco pour obtenir une jolie présentation.

5) Réserver au frigo pendant quelques heures avant de servir.

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LE CHAPATI ou PAIN INDIEN

Le chapati est un pain indien non levé qui se prépare très rapidement et qui accompagne traditionnellement les currys.

Chapati

Pour 6 personnes – Temps de préparation 15 à 20 mn.

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé complet
  • 3 g de sel
  • 15 cl d’eau
  • 100 g de beurre doux

Préparation

1- Mettez l’eau à tiédir dans une casserole.

2- Dans un saladier, mélangez  la farine de blé complet et le sel. Versez l’eau tiède par-dessus, doucement, en pétrissant avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte souple.

3- Partagez la pâte en boules de 50 grammes puis étalez-les sur votre plan de travail fariné. Vous devez obtenir des disques fins.

4- Faites chauffer une poêle sur feu moyen.

5- Faites cuire chaque chapati 10 secondes sur chaque face et réservez-les.

6- Passez votre poêle sur un feu fort et passez une seconde fois vos chapatis à la cuisson, juste quelques secondes pour provoquer le gonflement qui leur donnera leur légèreté. Ou prenez la galette et sans ce brûler, passez-la au-dessus des flammes. La pâte gonfle et brunit par endroit.

7- Enduisez vos chapatis d’un peu de beurre et dégustez.

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LE DAL INDIEN

Dal indienEn Inde, les légumineuses type lentilles sont appelées « Dal » (ou daal, dahl, dhal…). Par analogie, c’est le nom donné à un plat indien fait à base de légumineuses. Il y en a plus de 50 variétés en Inde.

Le  « tarka dal ».

Pour faire cette recette indienne, il nous faut :

  • 150 g de lentilles corail
  • une belle tomate
  • une cuillère à soupe de ghee (beurre indien) ou d’huile
  • une cuillère à soupe de curry
  • une cuillère à soupe de curcuma
  • une cuillère à café de graines de cumin
  • une cuillère à café de piment rouge ou de paprika
  • 2 feuilles de laurier
  • une gousse d’ail coupée en morceau
  • un petit bout de gingembre râpé
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • une pincée d’asafoetida (hing pour les indiens)
  • du sel à votre goût

Laver les lentilles. Les faire cuire dans environ 35 cl d’eau (ou 3 fois la quantité de lentilles) – dans une casserole ou, plus rapide, à la cocotte minute – avec le curry, le curcuma, une feuille de laurier, le gingembre râpé et le sel. Laisser cuire 15 mn puis ajouter la tomate (coupée en dés) ; laisser 5 mn de plus. Verser dans un récipient.

Le tarka : c’est une façon de faire chauffer des épices et les ajouter aux lentilles. Utiliser une louche ou un récipient en inox.
Faire d’abord chauffer le ghee (ou l’huile). Pour voir si c’est assez chaud, mettre quelques graines de cumin ; si ça frémit c’est que c’est assez chaud. Mettre tout le cumin, ajouter l’asafoetida (épice très bonne pour la digestion), la feuille de laurier et l’ail. Attendre que l’ail soit roussi. A la fin ajouter le piment et verser sur les lentilles (plonger la louche et couvrir).

Le dal est prêt, avant de le servir, décorer avec de la coriandre fraîche.

Servez le Dal  avec du riz ou des Chapatis.

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LE CHAÏ

Préparer un chaïLe chaï est devenu une véritable religion en Inde, adoptée par l’ensemble des habitants qui ponctuent allègrement tous les moments de la journée avec ce breuvage chaud et sucré. Pourtant, cette boisson devenue traditionnelle leur vient des anglais qui y importèrent le thé depuis la Chine vers la moitié du 19e siècle, après quelques tentatives moins fructueuses à la fin du 18e siècle.

Les nombreuses épices du chaï réchauffent l’organisme et stimulent la digestion, ce qui peut aider à la perte de poids, notamment grâce à la cannelle qui stabilise sensiblement la glycémie. Elles procurent également un certain effet aphrodisiaque et aident à combattre les bactéries.

RECETTE DU CHAI

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : – 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
– 10 ‘capsules’ de cardamome
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 litre d’eau
– 4 dl de lait
– 1 dl de sucre
– 1/2 dl de feuilles de thé noir
Préparation de la recette :
Eplucher et râper le gingembre dans une casserole. Ajouter cardamome, clous de girofle et cannelle.
Verser l’eau et laisser cuire environ 10 mn.
Ajouter le lait et le sucre; laisser frémir 2 min. Y mélanger le thé. Enlever la casserole du feu, laisser infuser environ 5 mn.
Filter les feuilles de thé et les épices. Servir directement.
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LE POULET TIKKA MASSALA

poulet-tikka-massalaIngrédients pour 4 personnes

  • Poulet (4 hauts de cuisse, cuisses ou 4 blancs de poulet au choix)
  • 2 yaourts brassés
  • 1 petit concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 1 morceau de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 2 tomates (ou 1 petite boite de tomate concassée)
  • 1 poignée de cacahuètes non salées
  • 2 cs de ghee (ou d’huile végétale)
  • 1 demi citron vert
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • épices : 2 cc de garam massala, 2 cc de curcuma, 1 cc de cumin en poudre, 2 cc de coriandre en poudre.
  • Sel

Préparation

  • Mélanger le yaourt brassé avec la moitié de toutes les épices et le concentré de tomates, et enrober le poulet
  • Dans une cocotte en fonte (ou sauteuse), faire dorer l’oignon émincé pendant 10 min puis ajouter l’ail et le gingembre, ainsi que le poulet et sa marinade. Laisser dorer 15 minutes tout en remuant puis ajouter les cacahuètes concassées.
  • Ajouter les tomates hachées (ou la boîte de tomates concassées) avec 1 petit verre d’eau et le reste des épices et laisser mijoter à feu doux, à couvert pendant environ 20 min (ou plus si vos morceaux de poulet sont plus gros).
  • Après 20 minutes de cuisson, ajouter le 2ème yaourt qui va lier la sauce, une poignée de coriandre fraîche et un filet de citron vert, et servir accompagné d’un riz Basmati.

ou la félicité des dieux